CONDICIONES
DE TRABAJO EN LAS CASETAS DEL CENTRO DE VALLADOLID
Como todos los años
desde 1999
(http://www.eladerezo.com/eventos-gastronomicos/feria-de-dia-valladolid-2008.html),
el sector hostelero saca a relucir sus casetas de madera, donde harán
"el agosto" (septiembre, octubre y unos cuantos meses más).
Se trata del mayor evento para la hostelería vallisoletana del año,
en la cual, como en esta ciudad toda persona residente sabe, el
ayuntamiento deja instalar casetas en espacios públicos para la
venta de productos gastronómicos y bebidas que no pueden superar en
la actualidad los 13º de alcohol.
En la primera edición se
instalaron 80 casetas, un número que ha fluctuado cada año hasta
situarse actualmente entorno a los 100 negocios. Respecto al precio
de los productos a vender
(https://www.tribunavalladolid.com/noticias/las-99-casetas-de-la-feria-de-dia-de-valladolid-fijaran-por-primera-vez-su-propio-precio/1502447699),
se comenzó por un pincho de feriaa 2 €, pasando a valer en 2006
2.5 € y finalmente y desde 2015 hasta la actualidad el pincho de
feria le cuesta al cliente 2.8 €.
Es obligado señalar que
2015 fue precisamente el año en el que el Ayuntamiento cedió la
organización a la patronal, obligando a las casetas participantes de
contar en su oferta con al menos un "pincho de feria" que
incluyera tapa y bebida al precio de 2,8€. Este hecho fue
denunciado por FACUA, y ganada, imponiendo una multa de risa a la
Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid
(APEHVA) de 11.368 €. Suponiendo 100 casetas, la jugada les sale a
cada caseta por unos 113€ únicamente, en el caso de que sean ellos
quienes lo paguen finalmente...
(http://www.elnortedecastilla.es/valladolid/fiestas/facua-temerario-ayuntamiento-20170822184529-nt.html).
La asistencia a las
casetas ha ido en aumento desde la última subida en 2015 del precio,
la gente se acostumbra y por unos días asume pagar 30 céntimos más,
de trabajadoras se sabe que el primer año se quejaban mucho las
clientes (adivinad a quienes se quejaban...), este año en cambio
prácticamente no se ha dado el caso.
La prensa, año tras año,
ya sea la información del Norte de Castilla alabando a la hostelería
local, o Ultimo Cero criticando desde el punto de vista exclusivo del
consumo, se olvidan de la existencia de la fuerza de trabajo y del
monopolio de precios (saltándose así su propia ley de la
competencia). Dan lo mismo condiciones, horarios, jornal, etc. que lo
importante para la prensa es que les suben el pincho; y hacen bien en
reclamar una bajada, pero que se solidaricen con las personas que
trabajan en las casetas exigiendo mejores condiciones de trabajo y
denunciando lo verdaderamente importante: "La explotación
laboral". Repito que se oiga mejor: " LA EXPLOTACIÓN
LABORAL" en las casetas.
El convenio de la
hostelería vigente en la provincia de Valladolid da pena, algunos
datos de interés en el análisis actual de la situación son los
siguientes:
-Artículo 4:
Jornada máxima diaria 9 horas. Jornada máxima semanal 45 horas.
Descanso semanal de 2 días ininterrumpidos con opción de compensar
medio día a cambio de 24.95 €. En centros de trabajo con menos de
20 trabajadoras/es el descanso semanal será de día y medio
ininterrumpido, salvo acuerdo entre las partes. O sea, que al final,
harán lo que quieran.
-Artículo 12:
Nocturnidad. Se pagará con el incremento del 25 % del salario base.
Se comprende desde las 22:00 a las 6:00 de la mañana.
-Artículo 13:
Horas extraordinarias. Incremento del 40% sobre el salario
correspondiente a cada hora ordinaria.
-Artículo 24:
Manipuladores de alimentos. Los gastos derivados de la formación
obligatoria en higiene alimentaria serán asumidos por las empresas
hasta un máximo de 5.95 €. El resto lo pagas tú. Además, nada
dice de la limpieza del servicio, etc.
-Páginas 38-51:
Aquí se especifican las competencias de cada grupo y nivel
profesional, algo de lo que hablaremos más adelante también, puesto
que el capitalista del negocio aprovecha esto en su beneficio para
bajarnos de nivel y grupo profesional, correspondiéndonos así menos
salario en el contrato oficial (lo de oficial no es fortuito).
Pasamos ahora a comentar
directamente las irregularidades de la hostelería vallisoletana y
las distintas condiciones de explotación en las casetas de día de
Valladolid.
-EL CONTRATO:
se da en numerosas casetas el siguiente fenómeno: no ver el contrato
hasta el final del trabajo. Si bien es cierto que puedes pedirlo (y
debes) antes de empezar para conocer tus condiciones, en muchas de
ellas simplemente la/el jefe llama a sus empleadas para el inicio del
periodo de trabajo sin mencionar nada del contrato, y es al final
cuando al recoger el finiquito te hace firmarlo, eso sí. Si le pides
antes de empezar el contrato, puede que no te llamen o se vean
reducidas tus condiciones respecto a otras personas. El salario de
las casetas siempre es mayor que el del contrato, y el horario del
contrato inferior al real. Obviamente en muchos negocios las/os jefes
te dan en mano y en metálico, después de fiestas y de hacer su
balance económico oportunista, el salario correspondiente a los 10
días, lo que nos indica la obviedad, que parte del salario es en
negro.
Antes de pasar a comparar
precios y salarios, hay que remarcar una jugada por parte de los
empresarios contratantes. Tanto a cocineras como camareras se nos
suele poner en el contrato "Ayudantes de camarero". Esto
implica reducirnos de grupo profesional II a III, y por tanto del
nivel IV al V. Si vamos a la tabla de la página 63 del convenio,
mensualmente, en el contrato oficial, ya nos están reduciendo el
salario base de los 1049.58 € a 931.10 €. Diferencia notoria como
veremos, ya que muchas horas realizadas en caseta son nocturnas y
varias horas extraordinarias, y estas son en función de dicho
salario base. Precarizan el contrato para ejercer más presión sobre
las personas contratadas.
Tomemos como referencia
esos 931.10 € mensuales, con un contrato de 8 h/diarias, 5 días
laborales a la semana, en total 40 h/semana. La hora ordinaria
saldría a 5.82 €/h. La extraordinaria a 8.15 €/h. La
nocturnidad a 7.27 €/h.
A continuación
insertamos una tabla con algunos datos recogidos de personas que han
trabajado este año en las casetas. Por motivos obvios no se menciona
el nombre del negocio, solo la zona. En esta se valoran los
siguientes estadísticas o parámetros:
-salario en €/h.
-Horas al día.
Especialmente los días de mayor carga de trabajo (Todos salvo martes
y miércoles, ahí baja un poco la producción, aunque este año haya
sido "bueno" porque no ha llovido ningún día y la
afluencia ha sido notablemente mayor que años atrás).
-Días de descanso
ininterrumpidos en los 10 días de fiestas de Valladolid.
-Zona de la
ubicación de la caseta.
ZONA CASETA
|
€ / h
|
Horas al día
|
Días descanso
|
Observaciones
|
Antigua
|
7,78
|
-
|
-
|
700 € por 90 h totales. Jornada Partida
|
Plaza Universidad
|
8
|
9
|
0
|
Hasta 11 horas el Sábado. Jornada partida
|
Plaza Universidad
|
8.33
|
-
|
-
|
750€ por 90 h totales
|
Santa Cruz
|
8
|
10
|
0
|
Hasta 11,5 horas algún día. Turno partido.
|
San Miguel
|
5,5
|
5
|
0
|
Estos son datos de
referencia de las condiciones concretas en diversas zonas. Se hace
complejo hacer un estudio amplio, ya que las personas consultadas son
limitadas. Aun así podemos sacar varias conclusiones de esta tabla y
de las conversaciones tenidas con varias personas que han trabajado
uno o varios años para este evento.
- En algunas zonas el trabajo es altamente estresante debido a la gran afluencia de gente. Especialmente en comidas y cenas previas a festivos, y festivos. Por ello y por la naturaleza del trabajo, no disponer de tiempos ni días de descanso en los 10 días nos parece un aspecto a denunciar socialmente.
- Los horarios son abusivos, especialmente, y para agravar más la situación de las trabajadoras, en los días de mayor demanda.
- El convenio de hostelería es una vergüenza gracias al apretón de manos entre la Patronal hostelera y los sindicatos amarillos de CCOO y UGT. Un convenio que no garantiza sueldos dignos para la vida y sumerge a las personas en la precariedad y el canibalismo social.
Se necesita una
organización de las trabajadoras y los trabajadores para plantar
cara a los explotadores. Como hacerlo depende de lxs trabajadores
mismxs. Nosotrxs siempre ofreceremos nuestra más sincera
colaboración, siendo lxs trabajadores quienes deben marcar el rumbo,
dentro de la lógica de nuestros intereses como clase antagónica a
la pequeña y gran burguesía.