CONDICIONES DE TRABAJO EN LAS CASETAS DEL CENTRO DE VALLADOLID




Como todos los años desde 1999 (http://www.eladerezo.com/eventos-gastronomicos/feria-de-dia-valladolid-2008.html), el sector hostelero saca a relucir sus casetas de madera, donde harán "el agosto" (septiembre, octubre y unos cuantos meses más). Se trata del mayor evento para la hostelería vallisoletana del año, en la cual, como en esta ciudad toda persona residente sabe, el ayuntamiento deja instalar casetas en espacios públicos para la venta de productos gastronómicos y bebidas que no pueden superar en la actualidad los 13º de alcohol.

En la primera edición se instalaron 80 casetas, un número que ha fluctuado cada año hasta situarse actualmente entorno a los 100 negocios. Respecto al precio de los productos a vender (https://www.tribunavalladolid.com/noticias/las-99-casetas-de-la-feria-de-dia-de-valladolid-fijaran-por-primera-vez-su-propio-precio/1502447699), se comenzó por un pincho de feriaa 2 €, pasando a valer en 2006 2.5 € y finalmente y desde 2015 hasta la actualidad el pincho de feria le cuesta al cliente 2.8 €.

Es obligado señalar que 2015 fue precisamente el año en el que el Ayuntamiento cedió la organización a la patronal, obligando a las casetas participantes de contar en su oferta con al menos un "pincho de feria" que incluyera tapa y bebida al precio de 2,8€. Este hecho fue denunciado por FACUA, y ganada, imponiendo una multa de risa a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (APEHVA) de 11.368 €. Suponiendo 100 casetas, la jugada les sale a cada caseta por unos 113€ únicamente, en el caso de que sean ellos quienes lo paguen finalmente... (http://www.elnortedecastilla.es/valladolid/fiestas/facua-temerario-ayuntamiento-20170822184529-nt.html).

La asistencia a las casetas ha ido en aumento desde la última subida en 2015 del precio, la gente se acostumbra y por unos días asume pagar 30 céntimos más, de trabajadoras se sabe que el primer año se quejaban mucho las clientes (adivinad a quienes se quejaban...), este año en cambio prácticamente no se ha dado el caso.

La prensa, año tras año, ya sea la información del Norte de Castilla alabando a la hostelería local, o Ultimo Cero criticando desde el punto de vista exclusivo del consumo, se olvidan de la existencia de la fuerza de trabajo y del monopolio de precios (saltándose así su propia ley de la competencia). Dan lo mismo condiciones, horarios, jornal, etc. que lo importante para la prensa es que les suben el pincho; y hacen bien en reclamar una bajada, pero que se solidaricen con las personas que trabajan en las casetas exigiendo mejores condiciones de trabajo y denunciando lo verdaderamente importante: "La explotación laboral". Repito que se oiga mejor: " LA EXPLOTACIÓN LABORAL" en las casetas.

El convenio de la hostelería vigente en la provincia de Valladolid da pena, algunos datos de interés en el análisis actual de la situación son los siguientes:

-Artículo 4: Jornada máxima diaria 9 horas. Jornada máxima semanal 45 horas. Descanso semanal de 2 días ininterrumpidos con opción de compensar medio día a cambio de 24.95 €. En centros de trabajo con menos de 20 trabajadoras/es el descanso semanal será de día y medio ininterrumpido, salvo acuerdo entre las partes. O sea, que al final, harán lo que quieran.
-Artículo 12: Nocturnidad. Se pagará con el incremento del 25 % del salario base. Se comprende desde las 22:00 a las 6:00 de la mañana.
-Artículo 13: Horas extraordinarias. Incremento del 40% sobre el salario correspondiente a cada hora ordinaria.
-Artículo 24: Manipuladores de alimentos. Los gastos derivados de la formación obligatoria en higiene alimentaria serán asumidos por las empresas hasta un máximo de 5.95 €. El resto lo pagas tú. Además, nada dice de la limpieza del servicio, etc.
-Páginas 38-51: Aquí se especifican las competencias de cada grupo y nivel profesional, algo de lo que hablaremos más adelante también, puesto que el capitalista del negocio aprovecha esto en su beneficio para bajarnos de nivel y grupo profesional, correspondiéndonos así menos salario en el contrato oficial (lo de oficial no es fortuito).

Pasamos ahora a comentar directamente las irregularidades de la hostelería vallisoletana y las distintas condiciones de explotación en las casetas de día de Valladolid.

-EL CONTRATO: se da en numerosas casetas el siguiente fenómeno: no ver el contrato hasta el final del trabajo. Si bien es cierto que puedes pedirlo (y debes) antes de empezar para conocer tus condiciones, en muchas de ellas simplemente la/el jefe llama a sus empleadas para el inicio del periodo de trabajo sin mencionar nada del contrato, y es al final cuando al recoger el finiquito te hace firmarlo, eso sí. Si le pides antes de empezar el contrato, puede que no te llamen o se vean reducidas tus condiciones respecto a otras personas. El salario de las casetas siempre es mayor que el del contrato, y el horario del contrato inferior al real. Obviamente en muchos negocios las/os jefes te dan en mano y en metálico, después de fiestas y de hacer su balance económico oportunista, el salario correspondiente a los 10 días, lo que nos indica la obviedad, que parte del salario es en negro.
Antes de pasar a comparar precios y salarios, hay que remarcar una jugada por parte de los empresarios contratantes. Tanto a cocineras como camareras se nos suele poner en el contrato "Ayudantes de camarero". Esto implica reducirnos de grupo profesional II a III, y por tanto del nivel IV al V. Si vamos a la tabla de la página 63 del convenio, mensualmente, en el contrato oficial, ya nos están reduciendo el salario base de los 1049.58 € a 931.10 €. Diferencia notoria como veremos, ya que muchas horas realizadas en caseta son nocturnas y varias horas extraordinarias, y estas son en función de dicho salario base. Precarizan el contrato para ejercer más presión sobre las personas contratadas.

Tomemos como referencia esos 931.10 € mensuales, con un contrato de 8 h/diarias, 5 días laborales a la semana, en total 40 h/semana. La hora ordinaria saldría a 5.82 €/h. La extraordinaria a 8.15 €/h. La nocturnidad a 7.27 €/h.

A continuación insertamos una tabla con algunos datos recogidos de personas que han trabajado este año en las casetas. Por motivos obvios no se menciona el nombre del negocio, solo la zona. En esta se valoran los siguientes estadísticas o parámetros:
-salario en €/h.
-Horas al día. Especialmente los días de mayor carga de trabajo (Todos salvo martes y miércoles, ahí baja un poco la producción, aunque este año haya sido "bueno" porque no ha llovido ningún día y la afluencia ha sido notablemente mayor que años atrás).
-Días de descanso ininterrumpidos en los 10 días de fiestas de Valladolid.
-Zona de la ubicación de la caseta.

ZONA CASETA
€ / h
Horas al día
Días descanso
Observaciones
Antigua
7,78
-
-
700 € por 90 h totales. Jornada Partida
Plaza Universidad
8
9
0
Hasta 11 horas el Sábado. Jornada partida
Plaza Universidad
8.33
-
-
750€ por 90 h totales
Santa Cruz
8
10
0
Hasta 11,5 horas algún día. Turno partido.
San Miguel
5,5
5
0


Estos son datos de referencia de las condiciones concretas en diversas zonas. Se hace complejo hacer un estudio amplio, ya que las personas consultadas son limitadas. Aun así podemos sacar varias conclusiones de esta tabla y de las conversaciones tenidas con varias personas que han trabajado uno o varios años para este evento.
  1. En algunas zonas el trabajo es altamente estresante debido a la gran afluencia de gente. Especialmente en comidas y cenas previas a festivos, y festivos. Por ello y por la naturaleza del trabajo, no disponer de tiempos ni días de descanso en los 10 días nos parece un aspecto a denunciar socialmente.
  2. Los horarios son abusivos, especialmente, y para agravar más la situación de las trabajadoras, en los días de mayor demanda.
  3. La remuneración del trabajo es baja, dadas las condiciones del mismo y la plusvalía extraída.
  4. El convenio de hostelería es una vergüenza gracias al apretón de manos entre la Patronal hostelera y los sindicatos amarillos de CCOO y UGT. Un convenio que no garantiza sueldos dignos para la vida y sumerge a las personas en la precariedad y el canibalismo social.

Se necesita una organización de las trabajadoras y los trabajadores para plantar cara a los explotadores. Como hacerlo depende de lxs trabajadores mismxs. Nosotrxs siempre ofreceremos nuestra más sincera colaboración, siendo lxs trabajadores quienes deben marcar el rumbo, dentro de la lógica de nuestros intereses como clase antagónica a la pequeña y gran burguesía.




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